カテゴリ:グルメ( 404 )

2017年 12月 13日
赤牛
食べ物ネタが続いております。(笑)
e0134695_01293280.jpg
熊本県宇城市さまから赤牛肉が届きました。
これで今年のふるさと納税も完結です。




e0134695_01294381.jpg
寒いので、すき焼きにしました。





e0134695_01293922.jpg
うどん県民らしい〆 (メタボ)


by shirokuma-cayman | 2017-12-13 01:33 | グルメ
2017年 12月 11日
メレンゲ
e0134695_23043866.jpg
(タカラトミーHPより)
「究極のTKG」という調理器具?があるようです。




自動で黄身と白身を分けて、白身をメレンゲのように泡立ててくれる代物のようで。




とりあえず手動で作ってみることにしました。(笑)
e0134695_23044599.jpg
黄身と白身を別々の容器に入れます。




e0134695_23045491.jpg
白身をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。




e0134695_23050219.jpg
ご飯(もちろんシンザン米)に乗せて出来上がり。

私的には「普通の」卵かけご飯の方がイイかな。


by shirokuma-cayman | 2017-12-11 23:10 | グルメ
2017年 12月 10日
糖質補給
12月にしては暖かい休日。
気象庁HPによると、今日の最高気温は14.6℃だそうです。
e0134695_19325178.jpg
ウナギを食べに行きました。
本当は高知まで行きたかったんですが、待ち時間も含めると半日以上かかりますので今回は近場で。




e0134695_19325793.jpg
無性にホットケーキが食べたくなったので材料調達。




e0134695_19330391.jpg
甘さ控えめで美味しかったです。(メタボ)


by shirokuma-cayman | 2017-12-10 19:35 | グルメ
2017年 12月 09日
蕎麦ぜんざい
歳末のバタバタでどこにも出かけられず、食べ物ぐらいしか楽しみがありません。
よって、毎年この時期は食べ物ネタが増えます。(笑)
e0134695_19251751.jpg
年越しそばには少し早いですが、おろし蕎麦など。
いつも通り丁寧な仕事で美味しくいただきました。





e0134695_19252269.jpg
食後に蕎麦ぜんざいを食しました。
程よい甘みでイイ感じ。


by shirokuma-cayman | 2017-12-09 19:30 | グルメ
2017年 11月 24日
レッドゾーンカレー
e0134695_22591083.jpg
Maverickさんから頂いた「レッドゾーンカレー」
辛味ターボパウダー付きです。
鈴鹿サーキットのお土産ですが、Maverickさんらしいなぁ~。
ありがとうございます。




e0134695_22592179.jpg
辛味ターボパウダーを半分ほど入れると、ちょうど良いピリ辛味になりました。
ご飯は、もちろんシンザン米です。


by shirokuma-cayman | 2017-11-24 23:03 | グルメ
2017年 11月 15日
清酒
e0134695_00135105.jpg
お土産を頂きました。
ありがとうございます。
皆様からのご厚意で私の食生活が成り立っております。(汗)



e0134695_00135641.jpg
工場見学の際に購入した地酒「国重」を飲んでみました。
「料理の味を引き立てるために、敢えて風味をいたずらに主張しない味に仕上げてます」と言っていた通り、サラッとした飲み口です。
ただ飲み口が良い分、飲み過ぎないように気を付けないと。(笑)


by shirokuma-cayman | 2017-11-15 00:15 | グルメ
2017年 10月 22日
シンザン米、届きました
e0134695_19224193.jpg
shinzanさんから「シンザン米」を送ってくださいました。
今年は遅植、遅収穫を実践されたそうです。

同封されたお手紙を読むと、今年度で生産を終了されるとのこと。
ここでは書きませんが理由も記されていました。
最初のころ新規参入でなかなか上手くいかず害虫が付いたり、意地悪ババア(笑)から大変な目に遭ったりしながらも、持ち前の生真面目さと努力で本当に美味しいコメを作っておられたのに残念でなりません。



e0134695_19224775.jpg
さっそく炊飯。



e0134695_19230668.jpg
いつもの保存食?とともに。(笑)
shinzanさん、ありがとうございました。


by shirokuma-cayman | 2017-10-22 19:27 | グルメ
2017年 10月 10日
産地
好天に恵まれた連休。
あちこちでオフ会が開催されていたようで。。。

私はいろいろと調べものやら、資料を作らなくては、、、だったりでどこにも出歩けず。(涙)

e0134695_01280491.jpg
出歩いたつもり?で、また北海道物産展に行ってきました。
海鮮弁当ですが、売り場の片隅に細かい文字で産地表示がありまして良く見ると、カナダ産やチリ産、オーストラリアとかいろいろ。
まぁ、美味しかったから良しとしましょう。(笑)



e0134695_01280870.jpg
デザートに生クリームのどら焼き。(メタボ)

気合を入れ直して明日からも頑張ります。


by shirokuma-cayman | 2017-10-10 01:31 | グルメ
2017年 10月 07日
北海道物産展
e0134695_20382552.jpg
三越の「北海道物産展」に行きました。
現地に行かなくても特産品が食べられるので、いつも楽しみにしています。




e0134695_20383051.jpg
お腹が空いていたので札幌ラーメンのイートイン。
感想は控えておきます。(笑)




e0134695_20383606.jpg
海鮮にするか肉にするか悩みましたが、函館の肉づくし弁当を買ってきました。
白ワインが良く合います。





e0134695_20384986.jpg
マジで美味しい。


by shirokuma-cayman | 2017-10-07 20:42 | グルメ
2017年 09月 28日
ハマチ
e0134695_00081154.jpg
また所用で鳴門に来ましたので、いつもの漁師料理へ。




e0134695_00081630.jpg
もともとハマチがウリの店ですので今回はハマチ定食にしてみました




e0134695_00082106.jpg
鮮度かイイので、身が締まってブリブリした食感です。
鳴門ワカメの味噌汁も閉店間際で少し煮詰まった感じがあるものの、安定感のある美味しさです。


by shirokuma-cayman | 2017-09-28 00:10 | グルメ