2013年 01月 03日
あん餅雑煮
帰国しました。

毎年、年末年始を海外で過ごしているので、日本の「雑煮」を食することがありません。

香川県の一部地域では、白味噌にあん餅を入れた雑煮があります。

ウチの実家でも、「あん餅雑煮」を食しています。





無性に食べたくなりましたが雑煮は家庭で食べるものと決まっているのか、あん餅雑煮を外で食べられるところがほとんどありません。(涙)





ならば自分で作ってみようかと、、、
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材料を買ってきました。
あん餅、大根、ニンジン、白味噌。。。





大根の皮をピーラーで剥いているとブラザーさんから電話が掛かってきました。
あん餅雑煮について話すと、ニンジンは普通のではなく金時人参が望ましいと教えてくれました。



それから

ダシを取らなくてはならないらしいです


知りませんでした。(汗)






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もう一度スーパーに行って追加購入。





あん餅雑煮(白くま風)の作り方です。(結果責任は持ちません・汗)
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水が沸騰したら、いりこを入れます。





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5分ほどしたら、いりこをすくい出し、大根と金時人参を入れやわらかくなるまで煮ます。





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火を止めて白味噌を入れます。





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あん餅を入れて、できあがり。





殆どの方に受け入れられそうにないと思いますが、私的にはとても懐かしい味でした。

by shirokuma-cayman | 2013-01-03 20:24 | グルメ


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